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Qualité de vie et
service à la personne

CAP Maintenance et Hygiène des Locaux

Accès à la formation

A partir de 16 ans.

Durée de la formation

2 ans dont 12 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation.

Descriptif de la formation

Le titulaire de ce CAP travaille en tant qu’agent de nettoyage ou en tant que conducteur d’engins dans une entreprise de nettoyage ou au sein du service d’entretien d’une entreprise industrielle ou encore d’une collectivité (établissement de soins, crèche…).

Au terme de cette formation, les élèves doivent savoir :

  • entretenir, remettre en état et rénover des locaux
  • contrôler les prestations réalisées en vue d’améliorer la qualité du service
  • nettoyer, ranger et s’occuper des équipements, matériels et produits utilisés

 

Capacités attendues

  • bonne résistance physique
  • capacité à s’adapter aux contraintes horaires

 

Après le CAP M.H.L.

  • insertion dans la vie active
  • préparation d’une Mention Complémentaire Sécurité civile et d’entreprise, d’un CAP Assistant Technique en Milieu familial et collectif
  • poursuite d’études en BAC PRO hygiène et environnement
CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

Accès à la formation

A partir de 16 ans.

Durée de la formation

2 ans dont 16 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation.

Descriptif de la formation

Le titulaire de ce CAP exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple) ou chez les particuliers par l’intermédiaire d’un organisme prestataire. Il travaille seul ou en équipe selon la structure qui l’emploie et selon le contrat qui le lie à son employeur.

A la fin de cette formation, les élèves doivent être capables de réaliser les activités suivantes :

  • entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…)
  • entretien du linge et des vêtements ou sa préparation en cas de recours à un service d’entretien externe
  • préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations chaudes et froides simples et service)
  • respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

 

Après le CAP A.T.M.F.C.

  • poursuivre par un BEPA option Services spécialité services aux personnes ou une Mention Complémentaire Aide à domicile
  • préparation aux concours d’aide-soignante ou d’auxiliaire de puériculture
  • entrée dans la vie active
CAP Petite enfance

Condition d’admission

A l’issue d’une classe de troisième ou être en possession d’un 1er CAP.

 

Durée de la formation

2 ans dont 12 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation.

 

Descriptif de la formation

Le titulaire de ce CAP est un professionnel de l’accueil et de la garde des jeunes enfants. Il peut travailler en école maternelle, en crèche, en halte-garderie ou en centre de vacances. Il exerce souvent les fonctions d’agent territorial spécialisé des écoles maternelles (ATSEM).

 

Au terme de cette formation, les élèves doivent savoir :

  • contribuer à l’éducation des jeunes enfants (aide à la prise des repas, soins d’hygiène corporelle, jeux divers…)
  • les aider à acquérir leur autonomie (vestimentaire, alimentaire, motrice)
  • participer à leur développement affectif et intellectuel
  • assurer l’entretien courant et l’hygiène des locaux et des équipements

 

Après le CAP Petite enfance

  • poursuivre par un BAC PRO Accompagnement, Soin et Service à la Personne
  • préparation aux concours d’aide-soignante ou d’auxiliaire de puériculture.
Baccalauréat Professionnel Accompagnement, Soins, Services à la Personne (A.S.S.P.) Option B en structure

Accès à la formation

Priorité aux élèves issus de classes de troisième. Diplôme de niveau V (CAP Petite enfance)

Durée de la formation

3 ans dont 22 semaines de stage réparties sur les 3 années de formation.

Objectifs

Les titulaires du BAC Professionnel A.S.S.P. option « en structure » assistent les personnes dépendantes au sein des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux.

Au cours de cette formation, les élèves sont amenés à acquérir des compétences dans les domaines suivants :

  • assister les personnes dépendantes dans les actes de la vie quotidienne
  • les aider à maintenir une vie sociale
  • participer aux activités de soin
  • prendre part aux activités de gestion et de promotion de la santé

 

Capacités attendues

  • Intérêt pour exercer des activités de service à la personne.
  • Respect des règles de savoir-vivre.
  • Capacité d’ouverture d’esprit et d’adaptation.
  • Travail en équipe.

 

Après  le CAP pâtissier

  • insertion dans la vie active
  • possibilité d’envisager une poursuite d’étude en BTS Économie Sociale et Familiale.
  • préparation aux concours d’accès à certains diplômes d’état: A.M.P., Aide-soignant, Auxiliaire de puériculture…
Pour tout renseignement contactez :

Mme Chantal L’HERMINE
Chef de service

03 21 22 36 37