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Pôle hôtellerie restauration
Métiers de service
CAP cuisine
Accès à la formation
A partir de 16 ans.
Durée de la formation
2 ans dont 14 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation.
Descriptif de la formation
Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il débute en tant que commis dans la restauration commerciale ou collective.
Au terme de cette formation, les élèves doivent savoir :
- connaître les produits alimentaires
- gérer l’approvisionnement : établissement de bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts
- préparer les légumes, viandes et poissons
- assembler des produits pré élaborés
- connaître les techniques de cuisson et de remise en température
- réaliser des préparations chaudes ou froides
- savoir mettre en valeur lors du dressage de l’assiette
- être capables d’élaborer un menu
- savoir entretenir leur poste de travail
- respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Capacités attendues
- bonne résistance physique
- capacité à s’adapter aux contraintes horaires
Après le CAP Cuisine
- insertion dans la vie active,
- préparation d’un autre CAP : CAP Pâtissier par exemple
- préparation d’un Brevet Professionnel Cuisine, d’une Mention Complémentaire Traiteur…
CAP Agent Polyvalent de Restauration (A.P.R.)
Accès à la formation
A partir de 16 ans.
Durée de la formation
2 ans dont 16 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation.
Descriptif de la formation
Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration prend en charge la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
A la fin de cette formation, les élèves doivent :
- En production, réceptionner et entreposer les plats ou produits préparés; assembler et mettre en valeur des mets simples tout en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité ; les conditionner et remettre à température les plats cuisinés.
- En service, assurer la mise en valeur des espaces de distribution ou de vente ; conseiller le client.
- En entretien, nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux.
Capacités attendues
- Rigueur et soin
- Capacité à s’adapter à un rythme de travail rapide
Après le CAP A.P.R.
- Insertion dans la vie active
- Préparation d’un autre C.A.P.: C.A.P. Cuisine par exemple.
Mention complémentaire employé traiteur
Condition d’admission
Être titulaire d’un CAP ou d’un BEP.
Durée de la formation
1 an.
Descriptif de la formation
L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. Il peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Au terme de cette formation, les élèves doivent savoir :
En fabrication :
- cuisiner des produits
- réaliser des assemblages
- préparer les appareils, les fonds et les sauces
- confectionner des pâtisseries salées ou sucrées
- décorer les plats
- les conditionner pour le stockage avant la vente
- appliquer les règles de sécurité et d’hygiène
- organiser leur travail de manière à assurer la bonne conservation des produits
En vente :
- conseiller les clients
- enregistrer les commandes et les préparer
Après la Mention Complémentaire Employé Traiteur
- insertion dans la vie active
- préparation d’un Brevet Professionnel : « Charcutier-traiteur » par exemple
CAP pâtisserie
Accès à la formation
A partir de 16 ans, de préférence après un CAP cuisine.
Durée de la formation
2 ans dont 14 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation.
Descriptif de la formation
Le titulaire du CAP Pâtissier travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Au terme de cette formation, les élèves doivent :
- savoir entretenir leur poste de travail
- respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- préparer les pâtisseries
- organiser leur fabrication
- gérer les stocks de produits
- fabriquer les pâtes, les crèmes
- décorer les desserts
- les présenter et les décrire
Capacités attendues
- sens de l’esthétique
- capacité à s’adapter aux contraintes horaires
Après le CAP pâtissier
- insertion dans la vie active
- préparation d’un autre CAP
- préparation d’un Brevet Professionnel, d’une Mention Complémentaire Traiteur, d’un Brevet de maîtrise pâtisserie…
Pour tout renseignement contactez :
Mme Chantal L’HERMINE
Chef de service